">

彩88_彩88首页

您当前所在的位置: 彩88_彩88首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策法规 » 政府文件
索 引 号: 000014349/2020-1656047 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-11 10:55:19
文  号: 龙府办发〔2020〕23号 是否有效:
名  称: 龙里县人民政府办公室关于印发龙里县财政统发工资管理实施方案的通知
龙里县人民政府办公室关于印发龙里县财政统发工资管理实施方案的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇人民政府、冠山街道办事处,县各有关部门

龙里县财政统发工资管理实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行

 

 

 

龙里县人民政府办公室

202061


龙里县强化财政统发工资管理实施方案

 

为进一步强化财政工资统发管理,维护全县行政事业单位职工利益,加强审核力度,预防职务犯罪,提升服务水平,增强财政统发工资透明度,确保财政资金安全,特制定本实施方案。

一、总体要求

财政统发工资是将机关、事业单位在职职工、离休干部、遗属工资统一由同级财政部门管理,并委托给银行直接发放到个人工资账户的财务管理方法。涉及职工个人利益,时效性和准确性较强,实行统发的各单位、各部门(以下简称为预算单位)要密切配合,认真执行“编办核编、人社核标、财政核拨、银行代发”制度,严格遵守操作时间,认真核实工资数据,及时做好人员变动情况的更新工作,确保财政统发工资管理更加规范,财政资金运行更加安全。

二、组织领导

为保障工作的顺利开展,成立龙里县强化财政统发工资管理领导小组,名单如下:

      县委常委、县政府常务副县长

副组长:    县政府党组成员、副县长

  员:李俊义  县纪委副书记、县监察委副主任

陈明裕  县委组织部副部长、县人力资源和社会保障局党组书记、局长

  刘红梅  县委组织部副部长、县委编办主任

      县财政局党组书记、局长

  史文剑  县医保局党组书记、局长

      县税务局党组书记、局长

  杨贵平  人民银行龙里支行行长

领导小组办公室下设在县财政局,由县财政局长兼任办公室主任,县委编办、县财政局、县人力资源社会保障局分管同志任副主任,统筹推进全县强化财政工资统发管理工作。

三、财政统发工资发放范围

纳入县财政发放工资管理的所有机关事业单位。

财政工资统发程序

(一)数据生成

财政部门每月20日前将财政一体化系统中的当月工资发放数据结转至次月

(二)数据修改及报审

预算单位每月接收到财政一体化系统中结转的工资统发数据后,及时按照本单位人员工资变动实际情况将下月工资数据修改完善,并于每月25日至次月5日间携带《财政统一发放工资审批册》《工资发放明细表》及工资变动相关资料,到财政局工资统发部门审核。每季度始月(1月、4月、7月、10月)需按编办、人社、财政顺序审核。

(三)县委编办核编

预算单位发生人员变动的,应完善编制手续,按程序及时到县委编办办理编制使用、核销手续,其中:县内调整、调出县外人员,应提供人事变动文件,县外调入、新进人员,应提前办理用编相关手续预算单位在编死亡人员,应出具死亡证明。以上事项经审核无误后方可办理本单位当月其他工资审核事项。

(四)县人力资源和社会保障局核标

预算单位发生人员和工资变动,必须向县人力资源和社会保障局出具相应人员的工资转移介绍信和调资文件原件,经审核无误后方可办理本单位当月工资审核事项。

(五)财政核拨

预算单位人员和工资变动情况经县委编办、县人力资源和社会保障局审核后,由财政对系统数据核对汇总,生成当月工资统发数据,下达支付指令,交由各相关代银行予以发放。

(六)银行代发

各代发银行收到财政部门下达的支付指令后,预算单位应提供本单位代发工资明细给代发银行,代发工资明细应包括单位代扣代缴项目及职工个人实发数据,代扣项目具体为:医疗保险、机关事业单位养老保险、职业年金、失业保险个人缴费部分,以及单位代扣的个税,其余项目不予纳入。在确保代扣代缴数据与社保征缴通知单、个税申报表数据一致的前提下,代发银行应将个人实发工资及时足额发放至各预算单位职工个人账户,同时将单位代扣代缴资金划转至预算单位基本账户。工资发放完毕后,各代发银行应及时向财政提供发放情况反馈表。

、部门职责

(一)预算单位

1.负责本单位工作人员在编在岗情况及其工资数据的真实性、完整性;

2.负责上报本单位人员工资变动情况(人员调任、调入、调出、死亡、奖惩、辞职、辞退、退休、工资停发等);

3.负责维护本单位人员个人身份信息、预算科目等信息;

4.依法履行本单位社会保险费扣缴义务人的职责,计算、申报和缴纳本单位职工医疗保险、养老保险、职业年金、失业保险和个税,并于每月10日前完成申报工作;

5.负责按照社会保险经办机构(县医保局、县社保局)出具的社会保障征缴通知单及税务系统打印的个税申报表,按月编制本单位代发工资明细和代扣明细,并将本单位应缴纳的社会保险和职工个人应交的社会保险于每月25日前缴纳到社会保险经办机构指定的收入账户,个税按税务部门规定时间缴入税务部门指定的收入账户;

6.依法履行本单位职工个人所得税扣缴义务人的职责,并于每月10日前完成申报工作;

7.负责以代银行出具的原始支付凭证为记账依据,对代扣项目进行财务核算;

8.负责及时向编办、人社、财政部门反馈当月工资发放中出现的问题;

9.负责在本单位内部按月公示统发工资项目、其他津补贴项目及代扣代缴的职工社会保险费及个税明细情况,接受职工监督。

(二)县委编办

负责纳入工资统发管理范围的同级机关、事业单位的人员占编情况和实有人数的审核管理工作,负责审核办理预算单位增减人员的编制占编与核销手续。

(三)县人力资源和社会保障局

1.负责依托工资系统对预算单位报送的人员工资发放范围、工资标准、工资变动情况和津贴补贴变动事项进行审核;

2.负责审核预算单位和职工个人应缴纳的机关事业单位养老保险、职业年金、失业保险缴费数据(县社保局审核);

3.负责人事工资改革及工资政策的解释工作;

4.负责审核国家规定的各类岗位津贴。

(四)县医保局

负责审核预算单位和职工个人应缴纳的医疗保险缴费数据,具体包括基本医疗、大额医疗、公务员医疗补助。

(五)县财政局

1.负责各预算单位统发工资预算指标的管理;

2.负责对经县人力资源社会保障局审核确认的工资数据进行系统内审核、数据汇总、生成工资计划、下达支付指令等,并将当月财政统发工资数据发送至各代银行;

3.负责与代发银行按月对账,每月月底,督促代发银行及时反馈代发信息,打印银行对账单;对单位职工因改名换卡、账号错误等原因造成工资代发失败的,及时督促预算单位、代发银行等部门针对原因采取有效措施重新发放到位,确保代发工资账户余额当月清零;

4.负责组织各预算单位、各代发银行对财政统发工资工作开展业务培训;

5.负责按季度与预算单位、代发银行、社保部门、税务部门核对财政指标支出数据、预算单位社会保险缴费数据、个税缴纳数据及银行代发数据,确保数据真实、完整

6.设置财政统发工资信息查询通道,方便干部职工查询个人工资信息,接受社会监督。

(六)人民银行龙里支行

1.负责对县域内各财政统发工资代发银行的运行规则进行监督;

2.负责及时与各代发银行对财政统发工资数据的清算。

(七)各代银行

1.负责从财政部门获取工资发放数据,并在规定时间内将工资及时发放到位;

2.负责对预算单位提供的代发工资明细进行审核,确保代扣代缴数据与社会保险征缴通知单及个税申报表数据一致,核对无误后,及时将实发工资发放到职工个人账户,将医疗保险、机关事业单位养老保险、职业年金,失业保险及个税代扣代缴部分划转至预算单位基本账户;

3.负责向预算单位打印工资交易明细表及代扣款项支付凭证等工作;对预算单位职工因改名换卡、账号错误等原因造成工资代发失败的,及时采取有效措施重新发放到位,确保代发工资账户余额当月清零;

4.负责每月及时向财政反馈代发信息,打印银行对账单,提供发放情况反馈表。

纪律要求与责任追究

(一)各代银行要严格执行与财政部门签订的代发协议约定事项,确保所有预算单位人员工资及代扣款项均由财政代发工资账户一步发放或代扣到位,未经财政批准,不得擅自将资金转拨至预算单位账户或其他账户;对于未及时足额将工资划入个人账户,未认真审核造成代扣数据与征缴数据不一致,因服务质量不佳造成个人领取工资不便的代银行,财政部门有权终止其工资发放业务,并根据龙里县关于银行账户管理的相关规定重新选取代发银行。

(二)各预算单要认真履行主体职责,切实强化对本单位日常工资的发放管理,不得向代发银行提出转拨工资至本单位账户的相关要求,同时严禁出现以下违规违纪问题:一是未按规定及时编报工资统发数据,影响工资按时发放造成恶劣影响的;二是采取弄虚作假手段骗取财政统发工资的;三是人员变动不及时上报核减人员信息,造成财政资金损失的;四是未报请编办、人社、财政部门审批,自行增加工资统发项目的;五是未严格执行受到刑事处罚和党纪政纪处分人员工资待遇有关规定的;六是对调出人员未及时办理工资关系转移的,没有及时停发工资,造成多领取工资的;七是其他违反国家工资管理规定的情形。

(三)县财政、审计部门在各自职责范围内做好对财政统发工资管理的监督工作,一旦发现问题,严格按照财经法律法规相关规定进行处理,涉嫌违纪或违法行为的,移送纪检监察、司法等部门依纪依法处理。

、其他

    本方案自202061日起施行。

 

件:龙里县财政统发工资业务流程图

上一篇:
下一篇:

相关信息